Determinantes de la salud en niños menores de 5 años del Centro Poblado Carrasquillo-Buenos Aires-Morropon, 2018. - Chiroque Cielo, Zuli Lissette (2021)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo de una sola casilla. El objetivo general del presente estudio es Describir los determinantes de la salud en niños menores de 5 años del centro poblado Carrasquillo-Buenos Aires-Morropón, 2018. La muestra está constituida por 159 niños, a quienes se aplicó un instrumento: determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Llegando a los siguientes resultados: en determinantes de la salud Biosocioeconómico se determina, en cuanto a la educación de la madre más de la mitad tiene secundaria incompleta/completa (51,57%), el ingreso económico la mayoría (88,68%) tiene un ingreso menor de S/750. En los determinantes de estilos de vida casi todos acuden al establecimiento de salud para el ASIS (98,74%). En los determinantes de redes sociales y comunitarias más de la mitad de los niños no pertenecen alguna de la organización de apoyo (50,94%). Concluyendo que el ingreso económico y el grado de instrucción de la madre limitan el desarrollo de los niños; siendo este un factor de riesgo para los niños del centro poblado Carrasquillo, por lo que se sugiere que el grado de instrucción de la madre es un hecho importante ya que las madres desempeñan distintos papeles a lo largo de la vida de los hijos, no solo se interesa por su salud y seguridad, de la misma manera que haiga más oportunidades de trabajo para que las familias lleven un estilo de vida saludable.