Prevalencia del uso de antihipertensivos en pobladores del distrito de Simbal - Trujillo. Octubre 2017 - enero 2018 - Espinoza Martínez, Juliana Mercedes (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de antihipertensivos en pobladores del distrito de Simbal, provincia de Trujillo, durante el período de octubre 2017 a enero del 2018. La investigación es de tipo descriptivo, de corte transversal, observacional, nivel cuantitativo y diseño no experimental. Para la estimación de la muestra se consideró la prevalencia del 25% aplicándose una encuesta para la recolección de datos constituida por 250 pobladores. Según las características sociodemográficas, el mayor porcentaje de encuestados (45%) presentan edades que fluctúan entre 35 – 60 años, el 52 % corresponden al género masculino, 76% tiene secundaria completa; el antihipertensivo de mayor consumo fue el enalapril con 36%. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antihipertensivos en la población de estudio es de 77.2% valor que se considera de referencia para algunos estudios.