La dramatización para desarrollar la creatividad en preescolares de 5 años de la institución educativa particular Mundo de Colores - distrito de Castilla – Piura, 2020 - Borrero Cera, Jilma Sugey (2023)
Hoy en día muchos niños son pocos originales y no elaboran diseños novedosos, debido a la escasa estimulación en la creatividad, por ello el objetivo general de la presente investigación es determinar de qué manera la dramatización desarrolla la creatividad en preescolares de 5 años de la Institución Educativa Particular Mundo de Colores- Distrito de Castilla – Piura, 2020. La investigación empleó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un nivel explicativo de diseño pre experimental – transeccional. Empleándose como técnica la observación y como instrumento la lista de cotejo. Se evaluó a una muestra de 10 niños de 5 años. Como resultado se obtuvo que el 50% de los niños, se encuentran en nivel proceso y el otro 50% en inicio antes de la aplicación de la estrategia; frente a ello se aplicó la dramatización como estrategia didáctica donde la creatividad en el post test mejoró a un 90%. Es así que se concluye que el programa basado en la dramatización desarrolla significativamente la creatividad en niños de 5 años de la Institución Educativa Particular Mundo de Colores Distrito de Castilla – Piura.