El control interno y su efecto en la gestión contable de las micro y pequeñas empresas nacionales, caso: Gruas J & R Servicar E.I.R.L. - Lima, 2024 - Yguia Bahamonde, Jonatan de Dios (2025)
La importancia del sistema de control interno en las micro y pequeñas empresas nacionales se evidencia en su capacidad para proporcionar una estructura fundamental que permite salvaguardar recursos y optimizar operaciones. Por ello, la investigación tuvo como objetivo: Determinar la influencia del control interno en la gestión contable de las micro y pequeñas empresas nacionales, caso: Grúas J & R Servicar E.I.R.L. - Lima, 2024. La metodología aplicada fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental; se empleó como técnica la revisión bibliográfica y la entrevista, así mismo un cuestionario como instrumento. Los resultados mostraron que: el control interno optimiza integralmente los procesos administrativos y financieros, transformando el manejo de operaciones en un sistema ordenado de registro y seguimiento. Asimismo, una gestión contable eficiente es esencial para generar información financiera confiable y facilitar la toma de decisiones. Sin embargo, : Grúas J & R Servicar E.I.R.L. mantiene un sistema de control empírico basado en la supervisión directa y presenta deficiencias significativas en su gestión contable, incluyendo la ausencia de procesos internos para el registro oportuno de operaciones, dependencia total de un contador externo y falta de análisis financieros profundos. Se concluyó que, la influencia del control interno en la gestión contable radica en la reducción significativa de errores en los registros contables, documentación completa de operaciones y generación de información financiera confiable y oportuna, permitiendo a las microempresas comerciales mantener un control efectivo sobre sus operaciones financieras y tomar decisiones basadas en información precisa y actualizada.