Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E 14787 Víctor Raúl Haya de la Torre - Sullana, 2023 - Ramos Mamani, Shirley Marianella (2024)
En la actualidad los adolescentes están expuestos a múltiples riesgos de embarazos no deseados, abortos e infecciones de transmisión sexual, problemática relacionada directamente con el bajo nivel y uso de métodos anticonceptivos. La presente investigación planteo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E 14787 Víctor Raúl Haya De La Torre - Sullana, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 127 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar el nivel de conocimiento y uso sobre métodos anticonceptivos se utilizó un cuestionario. Resultados: El nivel de conocimiento global sobre métodos anticonceptivos en los adolescentes en estudio fue limitado con el 70,9%, mientras que el 63,8% manifestó no usar métodos anticonceptivos. La relación entre las variables investigadas reporto que el 70,9% que arrojaron conocimiento limitado, no usan métodos anticonceptivos representado con el 52,8%. Se concluye, que existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y uso de los métodos anticonceptivos, debido a que el p-valor ,000 menor del 1%, y un coeficiente de correlación de Spearman de ,331**confirmando la hipótesis alterna, determinando que entre mayor conocimiento mantienen los adolescentes su uso mejorara hacia los métodos anticonceptivos mejoraran.