Funcionamiento familiar y rendimiento académico en estudiantes del nivel secundario de la institución educativa pública “Nuestra Señora de Fátima Ayacucho – 2019 - Lopez Toledo, Dina (2022)
El estudio tuvo como el planteamiento de problema, ¿Cuál es la relación funcionamiento familiar y rendimiento académico en estudiantes del nivel Secundario de La institución educativa pública “Nuestra Señora de Fátima Ayacucho - 2019? Teniendo como objetivo principal, determinar la relación entre el funcionamiento familiar y el rendimiento académico en cada uno de los estudiantes participantes en esta investigación, ya que la familia está considerada como la base para la formación de los hijos de tal modo que eso va repercutiendo en el rendimiento académico de los estudiantes ya que un estudiante con buen rendimiento académico es aquél que obtiene calificaciones positivas en los exámenes que debe rendir a lo largo de una cursada, se puede ver afectado a lo largo de su vida por la mala comunicación y el mal funcionamiento familiar, la metodología que se utilizó en la investigación fue de tipo no experimental, prospecto, transversal, analítico y racional. Teniendo como resultado del total de 217 estudiantes evaluados, los 150 se encuentran en el rango medio que equivale al 150.69% están en el rango medio según a la teoría de Olson, este tipo de funcionamiento familiar no es saludable debido a que esto tiene una tendencia a presentar una disfuncionalidad familiar, seguida de 55 estudiantes que se encuentran en el balanceado que equivale al 55,25%, en cuanto a los 12 estudiantes se encuentran en la extrema que equivale al de tal modo, se evidencia que algunas de familias no tienen un buen funcionamiento familiar, esto puede ser repercutido en el rendimiento académico.