Caracterización de gestión de calidad y marketing en Mypes de Servicios – Pollerías, Urbanización 21 de Abril, Chimbote, del Santa, 2022 - Velasquez Cruz, Wilson Daniel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar las principales características de Gestión de Calidad y Marketing en Mypes de servicios – pollerías, urbanización 21 de abril, Chimbote, Del Santa, 2022. Se empleó la metodología nivel descriptivo, tipo Cuantitativa, diseño no Experimental, Transversal y Descriptivo. Para la obtención de información se aplicó la técnica de la encuesta, teniendo como instrumento un cuestionario de 22 preguntas cerradas, divididas tres partes, para conocer las características de las Mypes, sobre el conocimiento de las variables de estudio “Gestión de Calidad” y “Marketing”, que fueron aplicadas a los representantes de las Mypes, teniendo como resultados que en su mayor parte, la permanencia las Mypes de este rubro es de 4 a 6 años, utilizan la técnica de observación para medir el rendimiento del personal, mediante el Libro de reclamaciones recopilan información para mejorar su servicio y obtener mejor satisfacción de sus clientes., más del 50% utiliza las redes sociales como medio de publicidad para su negocio, el nivel de ventas ha subido gracias al uso del marketing. Las principales conclusiones fueron que la implementación de la Gestión Calidad en las Mypes se ha visto reflejada en que poseen un presupuesto destinado a la mejora de la calidad, y; el beneficio del marketing utilizado por las Mypes se ha visto reflejado en el aumento de sus ventas, ya que utilizan las Redes sociales y carteles para publicitar su negocio, sin embargo las Mypes no poseen algún sistema de relación e interacción con sus clientes.