Características de las declaraciones tributarias de las Mype del sector comercio, rubro ferretería, en la Av. Raymondi, Huaraz, 2019 - Moreno Valladares, Jhemy Aderlit (2022)
El presente trabajo de investigación trata sobre: Cuales son las Características de las declaraciones tributarias de las Mype del sector comercio, rubro ferretería, en la av. Raymondi, Huaraz, 2019. Objetivo general: Determinar las características de las declaraciones tributarias de las Mype del sector comercio rubro ferretería en la Av. Raymondi, Huaraz, 2019. Metodología fue: de diseño no experimental-transversal, tipo cuantitativo, nivel descriptivo, población fue 20 y muestra fue 20 Mype, la técnica e instrumento fue la encuesta y un cuestionario estructurado, los Resultados fueron: las empresas si pagaron el IR en un 80%, (tabla 2). Las empresas si pagaron el IGV en un 100%, (tabla 3). Las empresas si pagaron el I. Predial en un 100%, (tabla 5). Las empresas pagaron la contribución a Es salud solo en un 25%, (tabla 7). Las empresas si pagaron las tasas por licencia de funcionamiento en un 100%, (tabla 10). Las empresas si pagaron las tasas por arbitrios municipales en un 90%, (tabla 12). Se concluyó que si declaró los tributos conforme se muestran en las tablas adscritas anteriormente, estas declaraciones lo realizan con el único fin de cumplir con las leyes y normas tributarias y contribuir con el gasto público y el desarrollo socioeconómico del estado, esto es gracias a que las Mypes tienen conocimiento de los tributos que pagan tal como se muestra en la tabla 1, el 90% sabe que son los tributos y el 10% desconoce que son los tributos.