Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso Empresa Belén Farma CH S.R.L. - Chimbote, 2018 - Sanchez Alvarez, Karla Flor (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Belén Farma CH S.R.L.” - Chimbote, 2018. La investigación fue descriptiva- bibliográfica- documental y de caso, para el recojo de información se utilizó las fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado al gerente de la empresa del caso, utilizando la técnica de la entrevista. Donde se obtuvo los siguientes resultados: Respecto a las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: El control interno es una herramienta que promueve la eficiencia y eficacia y asegura la efectividad en la gestión administrativa, basándose en la teoría del informe COSO. Respecto a las características del control interno de la empresa “Belén Farma CH S.R.L.”: No está aplicando de manera correcta los componentes del control interno, ya que en algunos aspectos aun presentan fallas e irregularidades con respecto al buen funcionamiento interno de esta empresa, encontrándose mayores deficiencias e n las actividades de control y evaluación de riesgos. Finalmente, se concluye que, tanto a nivel nacional como en la empresa del caso de estudio, los resultados coinciden porque en las empresas no se está aplicando debidamente el sistema de control interno, ya que se han encontrado deficiencias en sus componentes, y esto trae como consecuencia la mala gestión dentro de la organización y por lo tanto afecta con los objetivos y metas de las empresas.