Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes del Pueblo Joven Magdalena Nueva, Chimbote – 2025 - Vasquez Dominguez, Oriana Rosa (2025)
Los adolescentes están expuestos a enfrentar un embarazo a muy temprana edad, debido a la carencia de información sobre las medidas de prevención, lo cual, les impide ejercer su sexualidad de forma segura. La presente investigación planteo como objetivo general: Determinar el nivel de conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 a 19 años del Pueblo Joven Magdalena Nueva, Chimbote - 2025. Metodología: Investigación de nivel cuantitativo de tipo descriptivo y diseño no experimental de corte transversal, se trabajó con una población muestral de 100 adolescentes, a quienes mediante la encuesta se aplicó un cuestionario para medir el conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente previamente validado. Resultados: Se reportó que globalmente el 55,0% de los adolescentes tienen conocimientos apropiados sobre la prevención del embarazo adolescente. Asimismo, según dimensiones el 63,0% no conocen acerca de la Fisiología reproductiva y sexualidad, 72,0% conocen acerca de los métodos anticonceptivos. En la dimensión causas y consecuencias del embarazo adolescentes 73,0% demostraron conocimiento. En cuanto a las actitudes, el 75,0% presentaron globalmente actitudes favorables. Según dimensiones de actitudes el 70,0% obtuvieron actitudes favorables en sexualidad responsable y segura. Asimismo, en la dimensión información sobre sexualidad el 62,0% obtuvieron actitudes favorables. Se concluye que los adolescentes de 15 a 19 años del Pueblo Joven Magdalena Nueva, Chimbote conocen y tienen actitudes favorables sobre la prevención del embarazo adolescente.