Caracterización del proceso judicial sobre divorcio por la causal de conducta deshonrosa; expediente N° 02552-2018-0-1706-JR-FC-02; segundo juzgado de familia, Chiclayo, distrito judicial Lambayeque, Perú. 2021 - Silva Cotrina, Yackeline Elena (2023)
La presente investigación desarrolló el siguiente problema ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre divorcio por la causal de conducta deshonrosa en el expediente N° 02552-2018-0-1706-JR-FC-02; del Segundo Juzgado Especializado de Familia de la ciudad de Chiclayo, perteneciente al Distrito Judicial de Lambayeque, Perú. 2021?, asimismo, tuvo como objetivo general determinar las características del proceso en estudio. En lo que respecta a su metodología es de tipo cuantitativa - cualitativa; de nivel exploratoria y descriptiva; presentando un diseño no empírico, retrospectivo y transverso, como unidad de análisis se consideró un expediente judicial, elegido mediante muestreo no probabilístico o intencional; se utilizaron las técnicas de observación para la recolección de datos, así como el análisis de contenido; y como herramienta una guía de observación. Los resultados del estudio evidenciaron las características siguientes: se cumplieron los respectivos plazos en el presente proceso, así mismo se tuvo una redacción clara y entendible al lector, existió congruencia entre la pretensión y los medios de prueba existentes y la idoneidad de los hechos con la causal invocada tuvieron relación. Se concluyó, que se comprobó en el proceso judicial en estudio todas las características señaladas.