Caracterizacion del proceso sobre aumento de alimentos en el expediente N° 00389-2018-0-2506-JP-FC-01; juzgado de paz letrado – nuevo Chimbote - Perú. 2021 - Purihuaman Carranza, Nilton Santos (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso delsobre aumento de alimentos, en el expediente N° 00389-2018-0-2506-JP-FC-01, tramitado en el juzgado de paz letrado de Nuevo Chimbote, Perú -2021?. El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que, si identificó la efectividad diligente del cumplimiento de plazos por parte de los magistrados, se evidenció la claridad de las resoluciones, por demostrar un lenguaje conciso, contemporáneo, y por no demostrar una redacción compleja, los medios probatorios han sido pertinentes, puesto que fueron suficientes y necesarios, por último, la calificación jurídica de los hechos fue idóneo; por ende se concluyó que en el proceso en estudio se cumplieron con todas las características señaladas.