Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro florerías del distrito de Callería, 2018 - Muller Vasquez, Susan Marvelly (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, y la capacitación en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro florerías del distrito de Callería, 2018. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 30 microempresarios, cuyos resultados fueron: El 76.67% tienen entre 31 a 60 años de edad, el 93.33% son del sexo femenino, el 63.34% tienen estudios universitarios destacando obstetras y abogados. El 86.67% tienen entre 1 a 5 años en el rubro, son formales, el 70% tienen de 3 a 4 trabajadores permanentes, de 1 a 2 trabajadores eventuales, se formaron para obtener ganancias. El 83.33% se financian por terceros, acudiendo a la financiera Confianza y al Banco de Crédito y Banco Continental, el 80% paga intereses de 2.1% a más de 4.1% mensual, y no acuden a otras entidades por créditos, el 76.67% precisa que las entidades bancarias les otorgaron beneficios, los créditos fueron en los monto solicitados, siendo los montos entre S/1,000 a S/20,000 soles, el 80% de los créditos fueron a largo plazo, y lo utilizaron como capital de trabajo. No reciben capacitación previo al crédito, y no recibieron capacitación en los últimos años, el 76.67% si da capacitación a sus trabajadores en mejor atención al cliente, el 86.67% creen que la capacitación sea una inversión, y relevante. Finalmente, del 90% el financiamiento y la capacitación mejoran su rentabilidad.