Caracterización de las diferencias y similitudes del delito de trata de personas en el marco de la legislación penal vigente Peruana y Chilena (2021) - Mendez Quispe, Evelyn Noelia (2023)
El objetivo de la presente investigación fue: determinar la caracterización de la diferencias y similitudes del delito de trata de personas en el marco de la legislación penal vigente peruana y chilena (2021). Es de tipo cuantitativo documental hermenéutico, nivel descriptivo; diseño transversal no experimental; la fuente de recolección de datos fueron la legislación que regula el delito de trata de personas en los países mencionados; las técnicas de recojo de datos, la observación directa y el análisis de contenido; utilizando fichas y cuadernos de apuntes, En base a los resultados que fueron: aspectos el cual difieren: las estadísticas, la legislación penal, diligencias realizadas en la investigación y la ley establecida en cada país por el delito de trata de personas: y se asemejan en los siguientes puntos: el marco jurídico internacional, entorno a la investigación, en caso de las victimas menor de edad y en relación a la prevención. De lo que concluye: que: hay más aspectos de similitud que de diferencias, y la legislación peruana es más amplia enfocándose en el delito de trata de personas y la legislación chilena se enfoca más en el tráfico ilícito de inmigrantes.