Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria de la población del caserío de Isco, distrito de Moro, provincia del Santa, región de Áncash - 2021. - Bautista Mendoza, Carlos Alberto (2022)
Esta tesis fue se realizó a través de la línea de investigación: Sistema de abastecimiento de agua potable, de la escuela profesional de Ingeniería civil de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, tuvo como objetivo general, la realizar la evaluación y mejoramiento sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria de la población en el caserío de Isco, distrito de Moro, se sujetó a la problemática ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Isco, distrito de Moro, provincia del Santa, región Ancash influye de manera positiva en la condición sanitaria de la población?, la metodología que se aplico es de tipo descriptivo correlacional, de nivel cuantitativo y cualitativo y el diseño de investigación fue no experimental y se aplicara de manera trasversal. Concluyendo, la evaluación que se realizó en el sistema de abastecimiento de agua potable, nos dio como resultado medianamente sostenible, el cual es necesario realizar el mejoramiento de los componentes, para cámara de captación se cambió sus accesorios y se consideró el cerco perimétrico para la protección de la infraestructura, la línea de conducción con tubería de 3/4” de diámetro, el reservorio de almacenamiento de forma rectangular tipo apoyado de 8 m3, línea de aducción de 1.00 pulgada clase de tubería de 10, los cálculos se realizó de conforme a la normativa, con el objetivo de lograr la mejoría del sistema de abastecimiento.