Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA.HH Nueva Esperanza, en el distrito Veintiseis de Octubre – Piura ,2020. - Ordoñez Atiaja, Maria Alejandra (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los Factores asociados al uso de Métodos Anticonceptivos del AA. HH Nueva Esperanza, Distrito veintiséis de octubre – Piura,2020. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 450 adolescentes, se tuvo una muestra de 208 adolescentes que residen en dicho Asentamiento Humano. En los resultados se determinó que del total de los adolescentes el 61.54% tienen una edad entre 15-19 años, resaltando el género femenino con un 53.85% , de estos el 43.75% tienen el secundaria incompleta, donde el 69.23% sí han tenido relaciones coitales, por lo que el 85.58% han tenido enamorado, el 76.44% han tenido información sobre MAC ,solo el 22.6% su fuente de información han sido docentes , sin embargo el 96.15% considera que la vergüenza, como el 90.38% refieren que la incomodidad y la desconfianza no es motivo para el uso de MAC, al contrario el 52.88% consideran que las experiencias de los amigos sí es motivo para el uso de MAC, mientras tanto el 96.15% considera que la negativa de la pareja , al igual que el 99.04% consideran que el temor a la reacción de los padres no es motivo para el uso de MAC, de manera 80.29% son católicos, se determinó que el 54.81% creen que E.S tienen horarios adecuados, sin embargo el 89.90% opina que no tienen ambientes exclusivos para ellos. Se concluyó que los factores que predominan son: personales, socioculturales y de accesibilidad a los servicios de salud debido a que hay asociación con el uso de MAC.