Calidad de sentencias de primera y segunda instancia, sobre impugnación de resolución administrativa en el expediente N° 00189-2006-0-2601-JR-CI-01, del distrito judicial de Tumbes-Tumbes-2016. - VInces Agurto, Dante Danilo (2017)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el pago de remuneraciones dejadas de percibir por despido nulo, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00189-2006-0-2601-JR-CI-01, del Distrito Judicial Tumbes-Tumbes. 2016. Es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño transaccional, retrospectivo y no experimental; para la recolección de datos se seleccionó un expediente judicial de proceso concluido, aplicando el muestreo no probabilístico denominado técnica por conveniencia; se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido y se aplicó listas de cotejo elaborado y aplicado de acuerdo a la estructura de la sentencia, validado mediante juicio de expertos. Obteniéndose los siguientes resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva; de la sentencia de primera instancia se ubicaron en el rango de: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia en, alta, muy alta y muy alta calidad, respectivamente. Finalmente, las conclusiones son: la sentencia de primera instancia se ubica en el rango de muy alta calidad, y la sentencia de segunda instancia en el rango de muy alta calidad.