Eficacia del uso de rejilla lingual fija en maloclusión clase I con mordida abierta anterior por succion digital - Carhuaricra Orihuela, Marita Julia (2023)
El siguiente caso clínico titulado eficacia de la rejilla lingual en maloclusion clase I con mordida abierta anterior por succión digital, tuvo como objetivo evaluar la eficacia del uso de la rejilla lingual fija en maloclusión clase I con mordida abierta anterior por succión digital. La metodología fue la presentación de un caso clínico de una paciente de género femenino de 12 años y 10 meses de edad, la cual presentaba una maloclusión clase I con mordida abierta por la instauración del mal hábito de succión digital. La paciente siguió un tratamiento el que consistió en el uso de ortodoncia del sistema arcos recto con técnica Roth, asimismo el uso de una rejilla palatina fija y colocación de brackets. En el resultado se logró corregir la maloclusión clase I con mordida abierta anterior por succión digital y se consiguió obtener sellado labial. Asimismo, se obtuvo rotación antihoraria de la mandíbula y disminución de la altura facial anterior. Se consiguió RMD, RMI, RCI y RCD clase I. Igualmente se mejoró el overbite y overjet y se corrigió el mal hábito de succión digital lo que evidenció una mejoría en el perfil del paciente. Todos estos cambios mejoraron la sonrisa de la paciente. En conclusión, en el reporte del caso clínico se halló que el uso de rejilla lingual fija es eficaz para la corrección de maloclusión clase I con mordida abierta anterior por succión digital.