Validez normativa y técnicas de interpretación jurídica, aplicadas en la sentencia casatoria Nº76-2015 emitida por la corte suprema en el expediente Nº520-2012 distrito judicial de La Libertad Cañete, 2020 - Loayza Lozano, Cecilia Yanet (2021)
La presente tesis trata sobre el problema: De qué manera se aplicó la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la sentencia Casatoria Nº76-2015- emitido por Corte Suprema del Perú; el cual tuvo como Objetivo general Verificar si la Decisión de la Corte Suprema de la Sentencia Casacional Nº76-2015 se encuentra dentro del marco técnico de validez normativa, técnicas de interpretación, y argumentación jurídica. La investigación es de tipo cualitativo; como nivel de la investigación se tuvo el método descriptivo y exploratorio. La muestral fue documental, un expediente judicial, y la unidad muestral fue la sentencia casatorio, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron una correcta interpretación de la validez normativa, técnica de interpretación jurídica, y argumentación jurídica. En conclusión, los hechos han demostrado que, debido al uso adecuado de las técnicas de interpretación, la Corte Suprema cumplió su misión básica y utilizó correctamente la efectividad de las normas, y proporcionó razones para apoyar la premisa del razonamiento judicial, y técnicas de interpretación.