Prevalencia de fluorosis dental en pacientes de 6 a 12 años atendidos en el centro de salud “Cisea Nicrupampa” del distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, departamento de Áncash, año 2020 - Acuña Castañeda, Edwin Hugo (2020)
La investigación tuvo como objetivo Determinar la prevalencia de fluorosis dental en pacientes de 6 a 12 años atendidos en el Centro de Salud “Cisea Nicrupampa” del Distrito de Huaraz, Provincia de Huaraz, Departamento de Áncash, año 2020. Metodología: La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, prospectivo, transversal, observacional, nivel descriptivo y diseño no experimental, descriptivo simple, en una muestra de 118 pacientes de 6 a 12 años, con la técnica de muestreo no probabilística por conveniencia, como método se aplicó la observación directa y se registró la información en una ficha de recolección de datos. Resultados: La prevalencia de fluorosis dental, en los pacientes de 6 a 12 años atendidos en el Centro de Salud “Cisea Nicrupampa” fue de 69,5%; según género, el 74,3% presentaron fluorosis dental en el género masculino y el 60% presentó fluorosis dental en el género femenino; según edad, el 45,4% presentaron fluorosis en el grupo de 6 a 8 años y el 83,8% presentó fluorosis dental en el grupo de 9 a 12 años y según grado de severidad, se determinó que el 27,4% presentaron grado muy leve, el 21,1% grado leve, el 11,0% moderado, 8,4% severo y por último solo el 1,6% grado cuestionable. Conclusión: La prevalencia de fluorosis dental de los pacientes de 6 a 12 años atendidos en el Centro de Salud “Cisea Nicrupampa” del Distrito de Huaraz, Provincia de Huaraz, Departamento de Áncash, año 2020, fue de 69,5%.