Prevalencia del uso de antidiabéticos en pacientes atendidos en la botica Bonifarma, Alto Trujillo - Trujillo. Abril - agosto 2020 - Cadillo Torres, Denys Gerardo Martin (2023)
El presente trabajo de investigacion se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia de uso de antidiabéticos en los pacientes que se atienden en la botica Bonifarma El Porvenir, Trujillo surante el periodo de abril a agosto del 2020. La investigación fue de nivel descriptivo, de diseño no experimental, de corte transversal. Donde la muestra estuvo conformada por 212 pacientes entre los 18 y 60 de ambos sexos a quienes se les aplico un cuestionario virtual con preguntas en relacion al consumo de medicamentos antidiabeticos. Los resultados obtenidos según patrones de uso son el 60 % son diabéticos, la forma farmacéutica mas utilizada fuerón las tabletas con un 88.24 %, y el medicamento mas consumido fue la metformina con el 72.06%. se concluye que la prevalencia puntual del uso de antidiabeticos en pacientes que se atendieron en la botica Bonifarma fue del 6%, valor que se considera de referencia para futuras investigaciones.