Variables psicológicas de los pobladores en situación de pobreza del asentamiento humano Juan Silva Bocanegra de Calleria, 2018 - Panduro Coral, Linda Violeta (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, cuyo diseño es descriptivo simple, se realizó con el propósito de determinar las variables psicológicas de los pobladores en situación de pobreza del Asentamiento Humano Juan Silva Bocanegra en Calleria, la población estaba constituida por 120 habitantes de ambos sexos, de la cual se sacó una muestra de 60 moradores asociados a la pobreza material, para la recolección de datos se empleó los instrumentos, la Escala de Satisfacción con la Vida, la Escala de autoestima de Rosemberg, la Escala de Motivación de Logro y la Escala de Desesperanza, el análisis y el procesamiento de los datos se realizaron a través del programa informático Excel 2010, con el cual se elaboraron tablas gráficas y porcentuales, para obtener las siguientes conclusiones: La mayoría de los pobladores del Asentamiento Humano Juan Silva Bocanegra se ubican en nivel bajo en las variables intervinientes del aspecto psicosocial abordadas en este estudio; satisfacción vital, autoestima, motivación de logro y expectativas acerca del futuro.