Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre acción de cumplimiento; Expediente Nº 00104-2017-0- 0501-DC-01. distrito judicial de Ayacucho, 2023 - Valero Huamani, Renato Gabriel (2025)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Acción de cumplimiento, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00104-2017-0-0501-dc-01 del juzgado dederecho constitucional transitorio del distrito judicial de Ayacucho, 2022? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primeray de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente