Factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 6 a 36 meses del AA. HH "Carlos Mariategui" - La Unión - Piura, 2019 - Guzman San Martin, Ingrid Thalia (2022)
La presente investigación tuvo como enunciado del problema: ¿Cuáles son los Factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 6 a 36 meses del AA.HH “Carlos Mariategui” – La Unión - Piura, ¿2019?, y como objetivo general: Determinar los factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 6 a 36 meses del AA.HH “Carlos Mariategui” – La Unión - Piura, 2019. Estudio cuantitativo, correlacional, descriptivo, de doble casilla. Muestra constituida por 147 madres y/o cuidadores con niños de 6 a 36 meses. Se aplicó un cuestionario a las madres y/o cuidadores utilizando la entrevista y observación teniendo en cuenta los principios éticos de protección a las personas, beneficencia y maleficencia, justicia y consentimiento informado. Los datos fueron exportados a IBM SPSS Statistics versión 23.0 para una prueba de chi cuadrado donde se determinó el nivel de significancia y que factores influyen en la adherencia, para el análisis se trazaron tablas de distribución de frecuencias con gráficos estadísticos. Se obtuvo como resultados que el 100% de las madres y/o cuidadores son mujeres y madres de los niños, el 84,4% son convivientes y el 75,5% de las madres y/o cuidadores no muestra adherencia al tratamiento. Se concluye que todas las madres y/o cuidadores son de sexo femenino y madres, la mayoría son convivientes; y ningún factor biosociocultural influye en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 6 a 36 meses lo que nos conlleva a aceptar la hipótesis nula.