"Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del Río Santa en el Sector el Milagro, Distrito de Independencia, Provincia de Huaraz, Departamento de Áncash - 2024" - Chavez Villanueva, Weiser Rolff (2024)
En este trabajo de investigación se llevo a cabo en la defensa ribereña del rio Santa en el sector el milagro, donde se formula la problemática si ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del río Santa en el sector El Milagro, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento Ancash – 2024? La cual para solucionarla presentamos el objetivo general evaluar el muro de gaviones para mejorar las defensas ribereñas del rio Santa en el sector El Milagro, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento Ancash – 2024, para esta investigación se utilizó una metodología de nivel cualitativo, tipo descriptiva , donde este diseño fue no experimental, la población utilizada fue la defensa ribereña del rio santa y la muestra fue el muro de gaviones del rio santa sector el Milagro. En esta investigación se concluyó que el muro de gaviones presenta 5 zonas vulnerables las cuales presentaban mallas rotas, desplome de gaviones, la granulometría no era adecuada además se determino que el 78% de la población si cree en la mejora de la defensa ribereña con la identificación y evaluación del muro de gaviones.