Relación entre autoestima y el rendimiento académico en los estudiantes del cuarto año del nivel secundario de la institución educativa “7 de Enero” del distrito Corrales – Tumbes, 2014 - Mendoza Salazar, Dennis (2018)
El presente estudio es de tipo descriptivo correlacional diseño no experimental de corte transaccional, donde se investigó relación entre autoestima y el rendimiento académico promedio en las áreas: Lógico matemático, comunicación integral, historia geografía y economía, formación cívica y ciudadana, educación física, educación religiosa, ciencia tecnología y ambiente en los estudiantes del cuarto año del nivel secundario de la Institución Educativa ̈ 7 de enero ̈ del distrito de Corrales – Tumbes, 2014; para realizar la investigación se utilizó como instrumento el cuestionario de autoestima de Rosemberg, registros de evaluación final. Para determinar la relación entre estas dos variable se utilizó el Coeficiente de Correlación de Pearson; encontrando que: sí existe relación significativa (0,82) entre autoestima y rendimiento académico, en los estudiantes del cuarto año del nivel secundario de la Institución Educativa ̈ 7 de enero ̈ del distrito de Corrales – Tumbes, 2014. Con los resultados encontrados, podemos afirmar que a mayor autoestima mayor será el grado de rendimiento académico en los estudiantes del cuarto año del nivel secundario de la Institución Educativa ̈7 de enero ̈ del distrito de Corrales-Tumbes,2014.