Programa de técnicas gráfico plásticas basados en el enfoque significativo utilizando material concreto en la mejora del desarrollo de la motricidad fina en niños de cinco años de la institución educativa inicial privada viva Esperanza del distrito de Juliaca, provincia de San Román, región Puno, año 2016. - Condori Chambi, Juana (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar si programa de técnicas gráfico plásticas basados en el enfoque significativo utilizando material concreto mejora del desarrollo de la motricidad fina en niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial Privada Viva Esperanza del distrito de Juliaca, provincia de San Román, región Puno, año 2016. En el estudio es de tipo cuantitativo con un diseño de investigación pre experimental con Pre test y Post Test a un solo grupo. se trabajó con una población muestral de 22 estudiantes de cinco años de educación inicial. Además, se utilizó la prueba estadística de wilcoxon para comprobar la hipótesis de la investigación. Los resultados de la investigación, con respecto al desarrollo de la motricidad fina en el pre test, de los 22 niños, 7 estudiante que presentan el 31,82% se encuentran en inicio, 12 estudiantes que representan 54,54% se encuentran en proceso, y 3 estudiantes que representa 13,64% en el nivel logro esperado. Y habiéndose realizado la aplicación del programa en 12 sesiones, el resultado fue que; 20 estudiantes que representan 90,90% en el nivel de logro. Esperado, 2 estudiantes que representan 9,10% que se encuentran en nivel de proceso, y 0 % estudiantes en el nivel de inicio, con estos resultados la aplicación de la estrategia didáctica ha dado buenos resultados. En conclusión, se determina que las técnicas gráfico plásticas favorecen el desarrollo de la motricidad fina de los niños de cinco años de edad de Educación Inicial Viva Esperanza.