Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen derecho en el tramo 0+000 a 0+600 de la quebrada Mañarini, distrito de Raymondi, provincia de Atalaya, departamento de Ucayali-2025 - Ortiz Ruiz, Cristian (2025)
En la comunidad de Mañarini (Atalaya, Ucayali), se desarrolló una investigación aplicada para evaluar la efectividad del muro de gaviones como sistema de defensa ribereña en la margen derecha de la quebrada Mañarini (2025). Tiene como objetivo general: Evaluar el muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del margen derecho del tramo 0+000 al 0+600 de la quebrada Mañarini, distrito de Raymondi, provincia de Atalaya, región Ucayali - 2025.El problema central identificado fue la degradación estructural de los gaviones existentes, atribuida a su antigüedad y deficiencias en la metodología constructiva original de la investigación aplicada con nivel descriptivo y diseño no experimental. El método de recolección de datos: Inspección in situ, análisis de fallas y evaluación de parámetros técnicos y encuestas. Como conclusión la intervención propuesta no solo restaura la estabilidad estructural y eficiencia hidráulica de los gaviones para mantenimiento. La demora en su ejecución incrementaría el riesgo de colapso parcial- total durante eventos hidrológicos extremos, comprometiendo la seguridad de la población ribereña. Recomendación, La intervención sugerida restablece la funcionalidad hidráulica y resistencia mecánica de los gaviones, cumpliendo con estándares internacionales, postergar su ejecución elevaría el riesgo de fallas críticas durante eventos hidrológicos extremos, amenazando la seguridad de la población adyacente.