Relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre medidas de bioseguridad en Cirujanos Dentistas del distrito El Porvenir, Trujillo – 2021 - Mendoza Tanta, Aleixander Alcibiades (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre medidas de bioseguridad en cirujanos dentistas del distrito El Porvenir, Trujillo – 2021. Metodología: el estudio fue de tipo transversal, prospectivo, descriptivo, observacional y cuantitativo, de nivel relacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 45 cirujanos dentistas. Como técnica se utilizó el método observacional y como instrumento un cuestionario de 22 preguntas para el nivel de conocimiento y un cuestionario de 27 preguntas para las actitudes. Resultados: Al aplicar Chi cuadrado se obtuvo un valor de p=0,000 demostrando relación entre las variables. El 88,9% (40) presentó un nivel de conocimiento bueno y el 51,1% (23) obtuvo una actitud mediana. Según el género, tanto el sexo masculino como femenino obtuvieron un nivel de conocimiento bueno con 92,3% (24) y 84,2% (16), asimismo, los hombres obtuvieron una actitud mediana con 61,5% (16) y las mujeres una actitud alta con 63,2% (12). Según la edad, todos los grupos etarios obtuvieron un nivel de conocimiento bueno, asimismo, los profesionales menores de 35 años y de 35 a 45 años obtuvieron una actitud alta con 50% (9) y los mayores de 45 años una actitud mediana con 61,5% (8). Conclusión: Se demostró la relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre medidas de bioseguridad en cirujanos dentistas del distrito El Porvenir, Trujillo – 2021.