Características sociodemográficas y obstétricas de mujeres con cáncer de cuello uterino del hospital el Carmen-Huancayo 2016 - Quinto Tacza, Iveth Luizana (2018)
Con el objetivo de identificar las características sociodemográficas y obstétricas en mujeres con cáncer de cuello uterino atendidas en el Hospital El Carmen de Huancayo durante el periodo 2016, se realizó una investigación cuantitativa y retrospectiva, con diseño no experimental, transversal descriptiva. Los resultados permitieron concluir que la incidencia de cáncer de cuello uterino en el nosocomio durante el año 2016 fue de 6.64 por cada 1000 mujeres; las características sociodemográficas identificadas fueron que el 50% tuvo entre 35 a 49 años; así mismo, el 50% de la mujeres con este cáncer tuvo secundaria; en cuanto al estado civil se determinó que 39.29 % de las mujeres fueron solteras, el 32.14% convivientes; finalmente el 57.14% procedía de la zona urbana, el 28.57% de la zona rural y el 14.29% de la urbano marginal; en cuanto a las características gineco-obstétricas de las mujeres, se determinó que 100% de éstas fueron multíparas; el 64.29% iniciaron sus relaciones sexuales entre los 15 a 19 años de edad, el 32.14% entre los 20 a 34 años y solo el 3.57% de 35 años a más edad; en cuanto al número de parejas sexuales el 82.14% tuvo de 2 a 5 parejas, el 17.86 % una pareja, ninguna indicó haber tenido 6 a más parejas sexuales. Se concluyó que dichas mujeres obedecen en gran porcentaje a los factores de riesgo que ya conocemos, por lo que es necesario trabajar intensamente en la promoción y prevención con los grupos poblacionales.