Conocimiento sobre prevención del VIH/SIDA en estudiantes del I ciclo de la escuela profesional de Contabilidad - ULADECH, Chimbote, 2018 - Pelaez Pelaez, Angie Stefany (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el conocimiento sobre la prevención del VIH/SIDA en los estudiantes universitarios del I ciclo de la Escuela Profesional de Contabilidad de la ULADECH, Chimbote, 2018. Se utilizó una metodología de tipo cuantitativa, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La población lo constituyó 170 estudiantes pertenecientes al I ciclo de la Escuela Profesional de Contabilidad; la muestra fue 118 estudiantes del I ciclo seleccionados por muestreo probabilístico y según criterios de inclusión y exclusión. La técnica que se utilizó para la recolección de datos, fue la encuesta. Los resultados obtenidos fueron que el 88.3% de los estudiantes conoce sobre el VIH/SIDA, mientras que solo el 11.7% desconoce del tema. Respecto a las formas de transmisión los estudiantes el 93.2% las relaciones sexuales sin preservativo, el 81.1% el uso de jeringas usadas y el 85.6% las transfusiones sanguíneas. Sobre las medias de prevención el 98.9% consideró el uso del preservativo, el 74.4% la abstinencia sexual y el 61.9% la práctica del sexo seguro. En cuanto a las características sociodemográficas, el 78.8% tenían entre 16 – 20 años de edad, la mayoría era de sexo masculino 52.5%, el 63.6% solo se dedicaba a estudiar, el 67.8% se encontraban solteros y el 30.5% vivían solo con la madre. Se concluyó que los estudiantes del I ciclo de la Escuela Profesional de Contabilidad conoce sobre el VIH/SIDA y que solo una mínima parte de la población desconoce del tema; lo cual los vuelve vulnerable a esta epidemia.