Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego san pedro entre las progresivas km 2+050 hasta km 3+070 sector San Pedro, distrito de Chulucanas, provincia Morropón, región Piura, Noviembre– 2018. - Ortiz Villaseca, Ángel Junior (2019)
En esta investigación de tesis el problema a tratar es el poder determinar, ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego San Pedro entre las progresivas km 2+050 hasta km 3+070 sector San Pedro, distrito de Chulucanas, provincia Morropón, región Piura, permitirá saber el nivel de severidad patológico del canal? Como objetivo general de la investigación se tuvo la determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego San Pedro; para lo cual como objetivos específicos se tuvieron, la identificación de las patologías del concreto en el canal, calculando el área afectada e indicando a cada uno de los elementos del canal el porcentaje de daño correspondiente, y obteniendo de esta manera el nivel de severidad de la estructura en mención. En la presente investigación la metodología que se empleo fue de tipo descriptivo, de nivel cualitativo, no experimental y de corte transversal. Como universo de la investigación se tuvo a toda la longitud del canal San Pedro, y las muestras que se tuvieron de los paños que conforman el canal, que comprende las progresivas km 2+050 hasta km 3+070. La observación visual fue la técnica que hizo posible poder realizar y llevar a cabo la investigación, generando para ello una ficha técnica de inspección la cual funcionara como un instrumento para la recolección de datos, registrando el tipo de patología, áreas afectadas y nivel de severidad; para ello se analizó 1020 m del canal, el cual se dividió en diecisiete unidades de muestra. Los resultados obtenidos revelaron que la patología más frecuente en la estructura del canal de riego es la vegetación con un área de afectación total de 924.18 m2 correspondiente a un porcentaje de 17.42 % de afectación de la estructura del canal de riego