Implementación de un Data Mart usando la metodología Ralph Kimball para el área de logística de la empresa comercializadora Easy Work E.I.R.L. - Casma; 2017 - Zegarra Mezarina, Alexander Junior (2018)
La presente tesis fue desarrollada bajo la línea de investigación: Implementación de las tecnologías de información y comunicación (TIC) para mejorar la calidad en las organizaciones del Perú, de la escuela profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote; tuvo como objetivo: Realizar la implementación de un DataMart usando la metodología Ralph Kimball, en el área de logística, para optimizar el proceso de toma de decisiones; la investigación se señaló que el diseño fue el no experimental, ya que no hubo manipulación deliberada de las variables capturando los fenómenos en su ambiente natural, su ejecución fue de corte transversal, se realizó en un determinado periodo, en el año 2017. La población y muestra fueron los empleados de la empresa en total 8; para la recolección de datos se utilizó el instrumento del cuestionario mediante la técnica de la encuesta, arrojando los siguientes resultados: en la dimensión de Aprobación de los procesos actuales se aprecia que el 75.00% del personal encuestado expresaron que NO aprueban los procesos actuales, versus el 25.00% de los encuestados indicó que SI, con respecto a la segunda dimensión, Necesidad de Implementación de un DataMart, se observó que el 100.00%, SI tiene la necesidad de implementar un DataMart que es una base de datos departamental y que ayudó a mejorar la gestión de la información lográndose la disminución considerable de muchos procesos innecesarios. Estos resultados, coinciden con las hipótesis específicas y en consecuencia confirma la hipótesis general, quedando demostrada y justificada la investigación de implementación de un DataMart usando la metodología Ralph Kimball para el área de logística de la Empresa Comercializadora EASY WORK E.I.R.L.