Estilo de vida y factores biosocioculturales en el adulto maduro. Asentamiento Humano Casuarinas del Sur - Nuevo Chimbote, 2019 - Moreno Luna, Elva Yuliana (2019)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto maduro, en el Asentamiento Humano Casuarina del Sur -Nuevo Chimbote, 2019. La investigación fue cuantitativa, descriptiva correlacionar, la muestra estuvo conformada por 95 adultos maduros; para la recolección de datos se aplicó dos instrumentos: la escala de estilos de vida y el Cuestionario sobre factores biosocioculturales; ambos instrumentos fueron garantizados en su confiabilidad y validez. Los datos fueron procesados en paquete estadístico Software SPSS versión 18.0.y presentados en tablas simples y de doble entrada para establecer la relación; entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones que casi la totalidad de adultos maduros del Asentamiento Humano Casuarina del Sur -Nuevo Chimbote tienen un estilo de vida no saludable y un porcentaje significativo tienen un estilo de vida saludable. Con respecto a los factores biosocioculturales; casi la mayoría de los adultos maduros son de sexo femenino y menos de la mitad tienen grado de instrucción secundaria, procesan la religión católica, son de estado civil conviviente, tienen ocupación ama casa y su ingreso económico es de 650 a 850 nuevo soles, Al analizar la relación con la prueba chi-cuadrado se encontró que no cumple la condición para aplicar la prueba de chi cuadrado entre los estilos de vida y los factores biosocioculturales en el adulto maduro, del Asentamiento Humano Casuarinas del Sur _ Nuevo Chimbote.