Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por separación de hecho en el expediente N° 00639-2009-0-2601-JR-FC-01, del distrito judicial de Tumbes – Tumbes. 2016 - Dominguez Dezar, Augusto Percy (2018)
El objetivo general de la investigación realizada es determinar la investigación realizada de determinar la calidad de Sentencias de Primera y Segunda Instancia sobre divorcio por causal y según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el Expediente No 00639-2009-0-2601-JR-FC-01 del Distrito Judicial de Tumbes, Provincia de Tumbes, Departamento de Tumbes, Instancia: Juzgado de Familia, Especialidad: Familia Civil, la misma que fue calificada y admitida a trámite en la vía de Proceso de Conocimiento, conforme al Código Civil, Código Procesal Civil y la Constitución Política del Perú. Las mismas que son de tipo cuantitativo, cualitativo, con un nivel descriptivo de manera exploratorio, de manera retrospectiva y transversal. Los datos recopilados se ha realizado de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia y en las que se han utilizados muchas técnicas, como: análisis del contenido, observaciones, cotejo, y otros, que permitan ser validados mediante juicio de expertos en el campo jurídico. Se determinaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva perteneciente a la Sentencia en Primera Instancia fue de rango Alta y de la Segunda Instancia Muy Alta, respectivamente, las mismas que permitieron su aplicación de acuerdo a nuestras normas jurídicas.