Nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en puérperas inmediatas de Maternidad de María - Chimbote 2019 - Gallardo Coral, Cynthia Zulin (2023)
Lactancia Materna Exclusiva (LME) es la base del crecimiento físico y neurológico durante los primeros seis meses de vida; sin embargo, se ve amenazada durante los últimos años, por la forma de vida que llevan hoy, las mujeres, de compartir las labores de madres lactantes, con, las de realizar un trabajo remunerado, y más aún cuando no se tiene el conocimiento básico para asegurar una alimentación al nuevo ser durante los primeros meses de vida. Objetivo general: Determinar el nivel conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en puérperas inmediatas de Maternidad de María, Chimbote durante el periodo Setiembre – Diciembre del 2019. Metodología: Estudio de tipo cuantitativa, nivel descriptivo y de corte transversal. La población y muestra estudiada consta de 90 puérperas inmediatas, a quienes se aplicó un cuestionario validado estructurado de preguntas cerradas. Resultados: se demostró que el 31.0% tienen un nivel de conocimiento bueno, el 46.0% tienen un conocimiento regular y el 23.0% tienen un conocimiento malo sobre lactancia materna exclusiva; en relación a las ventajas, de acuerdo a reactivos explorados el 86.0% tienen conocimiento bueno sobre los beneficios emocionales que brinda LME al recién nacido y el 32.0% tienen conocimiento malo sobre los beneficios que brinda LME a la madre. Conclusión: se demostró que la mayoría de las puérperas inmediatas de la Maternidad de María no tienen conocimiento sobre lactancia materna exclusiva; sin embargo, se observa que la mayoría si tienen conocimientos sobre las ventajas de esto.