Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña del Río Casma, entre las progresivas 0+000- 0+450, sector Santa Cristina, distrito y provincia de Casma, departamento de Áncash – 2025 - Velasquez Vidal, Luis Alberto (2025)
Esta tesis planteó como problemática ¿La evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña del río Casma entre las progresivas 0+000 - 0+450, sector Santa Cristina, distrito y provincia de Casma, departamento de Áncash – 2025?, donde tuvo como objetivo general: Evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña del río Casma entre las progresivas 0+000 - 0+450, sector Santa Cristina, distrito y provincia de Casma, departamento de Áncash – 2025. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel de investigación cualitativo, de diseño no experimental y transversal, la población estuvo conformada por la defensa ribereña del río Casma del sector Santa Cristina y la muestra por el enrocado del río Casma, entre las progresivas 0+000 - 0+450, sector Santa Cristina, la técnica fue la observación directa y los instrumentos fueron encuestas y fichas técnicas, como resultado la inspección realizada reveló que la estructura de enrocado presenta 6 zonas con alta vulnerabilidad debido a factores como la erosión progresiva causada por la corriente del río, socavación en su base, mala conexión entre las rocas, asentamiento irregular y factores geológicos adversos. Además, se identificaron varias fallas estructurales significativas, como la inestabilidad generalizada, falta de protección adecuada en la corona y roturas en el geotextil debido a la falta de protección adicional. se llegó a la conclusión que se debe de implementar soluciones correctivas de manera oportuna porque es crucial planificar intervenciones necesarias para garantizar la estabilidad y seguridad a largo plazo de la estructura.