Perfil profesional y perfil didáctico de los docentes del nivel secundaria de la I.E. Inca Garcilaso de la Vega comprendido en el ámbito del distrito de Huarmey, departamento de Ancash, año 2016 - Fernandez Lujerio, Jhon Juler (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal Describir las variables: Perfil profesional y Perfil didáctico de los docentes del Nivel Secundaria de la Institución educativa Inca Garcilaso de la Vega, del ámbito del distrito de Huarmey .La metodología que se utilizó en la investigación es del nivel cuantitativo descriptivo. La población fue de 30 docentes, se les aplicó como instrumento. Los resultados obtenidos tenemos: que los docente, 60% (18) tiene formación académica en la Universidad realizaron los diez ciclos académicos, el 72% (22) son nombrados, como también demostraron el 57% (17) no tienen estudios de postgrado, Así mismo 97 % (29) no realizaron estudios de segunda especialidad y el 50% (15) tienen de 6 a 10 años de experiencia laboral. Como resultado generales del perfil del docente, sobre formación, situación y experiencia laboral recogidos por el cuestionario se ve que el 83% (25) docentes su perfil profesional está en formación y el 17% (5) presentan un perfil profesional formado. Con respecto al perfil didáctico de los docentes, a través de la utilización de las estrategias didácticas, demostraron que utilizan como primera prioridad, (18) la modalidad de enseñanza trabajo colaborativo de tipo dinámico orientadas por el grupo. Como enfoque metodológico de aprendizaje, (15) el Aprendizaje Significativo que es de tipo dinámico generador de autonomía y como recurso soporte de aprendizaje, (15), Láminas y fotografías que es de tipo estático. Como resultado general del perfil didáctico, el 80 % (24) utilizan estrategias didácticas dinámicas.