Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E.P. Proyecto Triunfo - Piura, 2024 - Maradiegue Flores, Ximena Abigail (2024)
Los adolescentes representan un grupo etario con características que los hacen vulnerables a enfrentar un embarazo no deseado a causa de la insuficiente información que presentan para prevenir una gestación, que obstaculiza el ejercicio de su sexualidad de forma segura. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y la actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E.P Proyecto Triunfo - Piura, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 124 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y el Test de Likert para evaluar las actitudes priorizando los principios éticos. Resultados: Se determinó que el 65,3% de encuestados desconocen cómo prevenir el embarazo adolescente, mientras que el 55,6% de participantes mostraron actitudes desfavorables frente a la prevención del embarazo adolescente. Al evaluar la relación entre las variables del estudio, se reportó que el 65,3% de los adolescentes con conocimiento sobre prevención, el 52,4% mostró actitudes desfavorables hacia este tema. Se concluye: Que existe correlación altamente significativa entre las variables de estudio, presentando un p-valor = 0,000 y se confirmó la hipótesis alterna