Prevalencia del uso de antibióticos en pacientes atendidos en el hospital distrital Laredo de Trujillo. Setiembre – Diciembre 2015 - Castillo Ramirez, Rosa Leticia (2019)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de antibióticos en pacientes atendidos en el Hospital Distrital de Laredo-Trujillo, de setiembre a diciembre del 2015. La investigación es de tipo descriptivo, de corte trasversal, nivel cuantitativo y diseño no experimental. La muestra se obtuvo con la fórmula de Duffau, la técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Se aplicó la encuesta a personas de ambos sexos, de 18 a 65 años. Según patrones de uso el 50.4% de pacientes consumen antibióticos para el tratamiento de infecciones respiratorias agudas; la forma farmacéutica más frecuente de uso fueron las tabletas con un 55.2%; el antibiótico de mayor uso fue la amoxicilina con un 38.0%. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antibióticos es de 79.6%; valores que se consideran de referencia para estudios posteriores.