Diagnóstico y propuesta de mejora de la gestión de entrega y soporte de las tecnologías de la información y comunicación en la Municipalidad Provincial de Tumbes en el año 2014. - Moncada Córdova, Elvis Marco (2018)
Este informe corresponde a la línea de investigación en tecnologías de información y comunicaciones (TIC) de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote (ULADECH) y busca determinar el diagnóstico y realizar una propuesta de mejora del nivel de gestión de la adquisición e implementación de las tecnologías de información y comunicación en la Municipalidad Provincial de Tumbes en el año 2014. La investigación es cuantitativa, descriptiva, no experimental, de corte transversal y en ella se analiza el nivel de madurez alcanzado por el dominio de adquisición e implementación, específicamente de los procesos de:Identificación de soluciones automatizadas, adquisición y mantenimiento de software aplicativo, adquisición y mantenimiento de infraestructura tecnológica, facilitación de operación y uso, adquirir recursos de TIC, administración de cambios e instalación y acreditación de soluciones y cambios. Para determinar estos niveles, se aplicó como instrumento un cuestionario estructurado, utilizando la técnica de la encuesta y entrevista. Para el estudio se utilizó como modelo de referencia COBIT versión 4.1.Los resultados muestran que el 46%, 60%, 73%, 40% y 40% respectivamente de los trabajadores encuestados consideraron el proceso de identificación de soluciones automatizadas, adquisición y mantenimiento del software aplicativo, adquisición y mantenimiento de la infraestructura tecnológica, adquisición de recursos TIC y administración de cambios en la Municipalidad Provincial de Tumbes se encuentra en un nivel de madurez inicial según los niveles de madurez del COBIT. Por otro lado, el 33% de los trabajadores encuestados consideraron el proceso de facilitación de la operación y el uso de TIC se encuentra en un nivel de madurez no existente. Finalmente, el 46% de los trabajadores encuestados consideraron el proceso de instalación y acreditación de soluciones y cambios se encuentra en un nivel de madurez repetible.