Financiamiento y control interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro hotelero -Ayacucho 2020. - Cribillero Collantes, Juana Iris (2020)
El presente estudio surgió a raíz de las dificultades que poseen las empresas del rubro hotelero para acceder a créditos en torno al financiamiento y la falta de un sistema de control interno que les permita proteger sus activos. Por ello, la investigación tuvo como objetivo identificar las oportunidades de financiamiento y control interno comparativamente de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro hotelero, Ayacucho 2020; para lo cual se condujo una metodología de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental; la muestra estuvo conformada por dos MYPES pertenecientes al rubro en mención. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario. Los resultados mostraron que, el 28.6% estuvo totalmente de acuerdo con la frecuencia de obtención de préstamos y el 28.6% estuvo de acuerdo con el análisis de factores de riesgo interno y externo que realiza el hotel. La conclusión indica que se logró identificar las oportunidades de financiamiento y control interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del rubro hotelero, tal es el caso de realizar inversiones en el capital de trabajo y tecnologías e implementar un sistema de control interno que permita identificar los riesgos en los procesos de la organización.