Fortaleciendo la salud sexual y reproductiva en la etapa de vida adolescente en el centro de salud Acopampa - Carhuaz, 2018 - Gómez Cerna, Josianne Alcira (2019)
El estudio de investigación tras la necesidad de que el centro de salud de Acopampa no cuenta con horarios accesibles a la población y la falta de contar con un consultorio diferenciado para la atención integral del adolescente. Es porello que elproyecto,buscamejorar la salud de forma integral en los adolescentes de tal manera que se considere como base para lograr y perseguir el desarrollo económico y social de los países alrededor del mundo;tal como lo manifestaron los representantes políticos presentes en las sendas discusiones técnicas planteadas durante la Asamblea mundial de Salud N° 42 celebrada en mayo de 1989 (1). Al día de hoy este grupo etario se ha mantenido marginado relativamente en la atención de los procesos de salud y enfermedad, así mismo su bienestar bio-psico-social ha sido descuidado a su vez que la participación de los mismos en su desarrollo ha sido escasa. Por otro lado, los adolescenteshan tenido muy poca consideración en participar o ser beneficiarios directos de los beneficios de los servicios de salud tradicionales y los han tenido en ultima prioridad en países donde han logrado desarrollar la llamada “extensión de cobertura” en la década de los 70 y recientemente en la implementación de estrategias en atención primaria de salud y su participación con la comunidad. Lo descrito anteriormente es válido para los países del Caribe y América Latina, zonas en las cuales el grueso de la población adolescente es de especial importancia y muchas veces sometido a condiciones sociales, políticas y económicas adversas las cuales requieren de atención inmediata,así como un gran compromiso por parte de la sociedad en marco de la responsabilidad social. (2) El interés del cuerpo médicopor los adolescentesse centra en la llamada "medicina del adolescente", esto esun concepto relativamente reciente y data de inicios del siglo XXI (3). Al término de la segunda guerra mundial se dio mayor importancia en el control de las enfermedades infecciosas, en la que, aquellas inmunoprevenibles tenían una mayor prioridad;así mismo se postulaba a mejorar la nutrición de la población. Todo ello cambióel perfil epidemiológico de los pueblos y dieron paso a que se preste especial importancia a las enfermedades crónicas, los accidentes de todo tipo y en especial los vehiculares y eventos de violencia, afecciones perinatales, adicciones de todo tipo ytodos los problemas en las que el medio ambiente tenga injerencia. Para ese entonces, las modificaciones en el ámbito social y los avances tecnológicos en la investigación acerca de la biología en la pubertad y adolescenciaa comienzos del siglo, estimularon en abundancia el interés por este grupo etario. (2) Como personal de obstetricia se espera contribuir con la mejora de la calidad en la atención del adolescente que acude al Centro de Salud Acopampa - Carhuaz 2018, realizando un trabajo en equipo liderando y proponiendo las acciones de intervención referente al cuidado de la salud sexual y reproductiva , conjuntamente con los aliados comunitarios y con el personal que brinda atención asistencial, así mismo trabajando en la comunidad, realizando una actividad preventiva promocional, capacitando, sensibilizando e informando al adolescente, familia y la comunidad, sobre temas muy importantes como son la prevención del embarazo, métodos anticonceptivos y enfermedades de transmisión sexual VIH/SIDA, de esta manera,se espera contribuir conlamejora de la calidad en la atención del adolescente que acude al Centro de Salud Acopampa – Carhuaz, 2018.