Propuesta de mejora de la atención al cliente como factor relevante para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ventas de insumos agrícolas del distrito de Chimbote, 2019 - Hilario Huado, Maria Lizbet (2022)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar si la mejora de la atención al cliente como factor relevante permite una gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro de venta de insumos agrícolas del distrito de Chimbote, 2019. La investigación fue de diseño no experimental-transversal- descriptivo-de propuesta para el recojo de la información se utilizó una población de 20 y una muestra de 14 micro y pequeñas empresas, a quienes se le aplico un cuestionario de 22 preguntas mediante la técnica de la encuesta obteniendo los siguientes resultados: el 71% de los representantes tienen entre 18 a 30 años, así el 71% son del género femenino, el 64% de las micro y pequeñas empresas llevan en el rubro entre 0 a 3 años, el 71% tienen conocimiento del término gestión de calidad; el 64% aplican la técnica atención al cliente, el 50% no aplican la gestión de calidad en el servicio que brindan, el 93% consideran que la atención al cliente es fundamental para que el cliente regrese, el 50% no han aplicado ninguna herramientas para mejorar su servicio de calidad, el 50% no aplican ningún factor para mejorar su servicio. Se concluye que para las empresas es muy importante brindar una excelente atención, pero aun presentan deficiencias que deberán ser subsanadas para que puedan gozar de los beneficios que contrae aplicar una atención al cliente utilizando una adecuada gestión de calidad.