Características del financiamiento y rentabilidad de la micro empresa: Don Vito E.I.R.L. – Huaraz, 2019 - Menacho Milla, Jackeline Gabriela (2022)
La presente investigación se titula: Características del financiamiento y rentabilidad de la micro empresa: Don Vito E.I.R.L. – Huaraz, 2019. El enunciado del problema del estudio, radica en: ¿Cuáles son las características del financiamiento y rentabilidad de la micro empresa: Don Vito E.I.R.L. – Huaraz, 2020?, el objetivo general es describir las características del financiamiento y rentabilidad de la micro empresa: Don Vito Restaurant E.I.R.L. – Huaraz, 2019; la metodología fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, se tomó como muestra a 6 trabajadores a los cuales se le aplicó la encuesta que estaba compuesta por 18 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, y como instrumento, el cuestionario; obteniendo los siguientes resultados, el 67% recurrieron a las entidades bancarias para obtener financiamiento para su negocio, el 100% de los encuestados afirmaron que los proveedores les otorgaron productos cuando no tenían liquidez en su negocio, el 67% consideran que su utilidad bruta es aceptable y/o razonable para continuar con el negocio, el 67% consideran que sus fondos propios han incrementado en el año 2019. Llegando a la siguiente conclusión: De los resultados obtenidos se observa que la empresa se financió en un mayor porcentaje a través de socios e inversionistas y con sus ahorros personales. Recurriendo a proveedores para financiar su capital y en algunas emergencias tuvieron que recortar o retrasar el sueldo de algunos trabajadores. También se observa que la empresa obtuvo una rentabilidad económica y financiera positiva durante el año 2019.