Caracterización del control interno en las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso de la empresa comercial Compunegocios S.A.C. - Chimbote, 2016. - Meléndez Rodríguez, Jeniffer Brigitt (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno en las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa comercial Compunegocios S.A.C. - Chimbote, 2016. El diseño de la investigación fue no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso; para el recojo de información se utilizó como instrumento un cuestionario aplicado de 23 preguntas, encontrando los siguientes resultados: las características del control interno en las micro y pequeñas empresas del sector comercio el cual es fundamental para la organización porque contribuye el manejo y supervisión y control, ya que las características del control interno en las Micro y Pequeñas Empresas, busca la coordinación y eficacia en la administración de los materiales necesarios para la actividad. En cuanto a la empresa comercial Compunegocios S.A.C. se encontró como resultados de la investigación que no utiliza un adecuado control dentro de las Micro y Pequeñas Empresas como herramienta en la mejora de control interno en las Micro y Pequeñas Empresas debido a que no tiene implementado un sistema de control interno de manera formal y por ende no pueden establecer sus riesgos de control interno en las Micro y Pequeñas Empresas, donde los resultados encontrados en el caso de estudio no es beneficioso puesto que se ha encontrado deficiencias en sus componentes, lo cual afecta a las características de control y esto conlleva a que no se esté cumpliendo con los objetivos y metas de la empresa por lo tanto, la empresa urge con la implementación de un sistema de control interno en sus actividades en las Micro y Pequeñas Empresas ya que esto permitirá contar con información objetiva, oportuna y veraz, basado en un proceso formal y documentario que respalden las operaciones, asimismo el control interno permitirá una debida planificación, control, supervisión y capacitación del personal dentro de una organización.