Técnicas de interpretación aplicada en la incompatibilidad normativa, proveniente de la sentencia de la corte suprema, en el expediente nº 3768-2013, del distrito judicial de Lima norte – Lima. 2019 - PICOY VÁSQUEZ, NORMA MARÍA (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera las técnicas de interpretación son aplicadas en la incompatibilidad normativa, proveniente de la sentencia Nº 3768-2013, de la Corte Suprema del distrito judicial de Lima Norte- Lima 2019?; el objetivo general fue: Determinar la manera en que las Técnicas de Interpretación son aplicadas en la Incompatibilidad Normativa. Es de tipo de investigación: cuantitativa-cualitativa (mixta); nivel de investigación: exploratorio–hermenéutico; diseño de investigación: hermenéutico dialéctico, no experimental, transversal y retrospectivo. La unidad muestral fue un Expediente Judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Para los resultados referentes a las dos variables, se utilizó: a) “La incompatibilidad normativa: con sus ítems: nunca, a veces, siempre, para ver cual de ellos se presentó en la sentencia de la Corte Suprema, aplicándose para ello: b) “Las técnicas de interpretación: con sus ítems: por remisión, inadecuada, adecuada, y de igual forma para ver cual sería el resultado. Por lo que respecto a la variable: INCOMPATIBILIDAD NORMATIVA (Variable Independiente), reflejó en su ítems “a veces”: una calificación total de 11.5; y respecto a la variable: TÉCNICAS DE INTERPRETACIÓN (Variable Dependiente), reveló en su ítems “adecuadamente”: una calificación de 55. Finalmente las dos variables fueron aplicadas “ADECUADAMENTE” con un puntaje de 66.5, permitiendo así que la sentencia se encontrará motivada, argumentando apoyo del razonamiento judicial.