Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso empresa “Restaurant Cevicheria Las Maruchitas” de Chimbote y propuesta de mejora, 2018 - De La Cruz Morán, Fiorela Danesa (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y de la empresa “Restaurant cevicheria Las Maruchitas” de Chimbote y propuesta de mejora, 2018. Asimismo, para llevar a cabo la investigación se utilizó un diseño no experimental-descriptivo-bibliográfico. Llegando a los siguientes resultados respecto al objetivo específico 01 los autores coinciden que el financiamiento que reciben las micro y pequeñas empresas provienen de instituciones bancarias, la cual son adquiridos a corto plazo, estos a su vez son utilizados como capital de trabajo, y el mejoramiento del local y otros relacionados al giro del negocio. Respecto al objetivo específico 02 la empresa actualmente en estudio adquirió en una oportunidad el monto de 50,000 nuevos soles el mismo que fue financiado a mediano plazo amortizando s/. 2,862.15 mensuales, con una tasa anual de interés 36%, teniendo una expectativa amplia de crecimiento y fue invertido para el mejoramiento de su local, y compra de mercadería. Se establece que la propuesta de mejora establecerá un refinanciamiento para el aprovechamiento de los recursos teniendo una expectativa amplia de crecimiento, concluyendo que la empresa Las Maruchitas opto por trabajar con financiamiento propio y bancario para así mejorar la infraestructura del local. Por otra parte, la utilidad que genera el negocio se destina para el pago del personal y seguir invirtiendo en el local para así aumentar sus ingresos.