Mordida abierta dentoalveolar anterior en dentición mixta: Informe de caso clínico - Ochoa Carrion, Oscar David (2018)
La mordida abierta, genética o ambientalmente establecida, es una de las mal oclusiones más severas que puede aparecer tempranamente, siendo su tratamiento más oportuno durante la etapa de crecimiento. El presente caso describe el tratamiento de una paciente de 7 años 5 meses de edad con dentición mixta primera fase, perfil convexo y normo divergente, con mal oclusión Clase II división 1, mordida abierta anterior, apiñamiento dentario y deglución atípica con protracción lingual. Los objetivos de tratamiento fueron lograr una armonía dental y facial adecuada, corregir la mordida abierta anterior y hábitos deletéreos concomitantes. El tratamiento se basó en la aplicación de ortodoncia interceptiva mediante el uso de aparatología mecánica fija parcial intraoral de acción directa como es la técnica 4x2, así como en la decisión de extraer los primeros premolares superiores. Se obtuvo una clase II molar funcional, un overjet y overbite adecuado, se mejoró la asimetría y perfil facial, una línea media más adecuada, arcos dentarios ovalados, se corrigió la mordida abierta y el hábito de protracción lingual. Finalmente se puede concluir que la técnica fija parcial 4x2 constituye una alternativa de tratamiento efectivo en la reducción de la mordida abierta dentoalveolar anterior, en dentición mixta.