Financiamiento y rentabilidad en las empresas constructoras del distrito de Ayacucho en el año 2022 - Ochoa Gamboa, David (2022)
En nuestra región de Ayacucho y como en otras ciudades hay una serie de Empresa Constructoras que prestan servicios a la ciudadanía o al Estado dependiendo de su financiamiento y su rentabilidad, además podemos señalar que se han convertido en el eje de la economía de la región donde se genera el empleo y ocupación para el desarrollo de las familias ayacuchanas por lo tanto, es imprescindible desarrollar la investigación titulado “Financiamiento y Rentabilidad en las Empresas Constructoras del distrito de Ayacucho en el año 2022”. El problema identificado viene a ser la naturaleza y características del financiamiento y rentabilidad en las empresas constructoras del distrito de Ayacucho, para ello recurriremos a una información real, oportuna y adecuada para la toma de decisiones. El objetivo de la investigación pretende determinar la relación que existe entre el financiamiento y la rentabilidad de las empresas constructoras, para lo cual se utilizará la metodología considerada en el desarrollo del estudio demanda el uso de procedimientos estadísticos para el tratamiento, procesamiento e interpretación de los datos, el diseño es descriptivo, teniendo como pauta metodológica las exigencias investigativas del enfoque cuantitativo a partir del cual se debe sistematizar las conclusiones. La muestra es conformada por 05 empresas constructoras y los resultados nos arroja que existe correlación fuerte entre el financiamiento y rentabilidad y moderada con las dimensiones, finalmente se concluye que se demuestra estadísticamente que las empresas que recurren al financiamiento son los que obtienen mayor rentabilidad.